—
Статус: Росток ☘️ | Посажено: Нояб. 05, 2021 – Обновлено: Дек. 28, 2022
—
Сохраняю подобные сервисы для расширения кругозора, полезно знать какие ″мутации″ у привычных инструментов бывают. Да и интересные находки попадаются, которые можно «перетащить» к себе и приспособить под работу в обычном Аутлайнере.
Во многом, это полноценный аналог RemNote и Roam Research. Вот только сделан он целиком под продуктовые команды 😁
Поэтому в нём куча разных ″диковинок″. Особые блоки: Pro / Cons / Decision / Experiment... Отображение outline в виде разных maps: user story, roadmap. Уже год назад была мощная интеграция с Jira. Есть отдельный полноценный режим работы в виде Tree map.
Но, несмотря на все эти расширенные функции, в основе приложения именно Outline-структура. Все остальные блоки и визуализации хранятся внутри неё.
—
Использовать Delibr для ведения личных заметок — мазохизм 🤣 Да и нет локального desktop-приложения, что уже останавливает.
А вот если по учёбе / работе надо провести исследование, организовать дебаты, построить «дерево решений» — может пригодится, как вспомогательный инструмент. В дополнении к классическим concept map, mind map и т.п.
—
Идея с «особыми блоками» под конкретные задачи — полностью рабочая. Concept-Descriptor Framework в RemNote является примером таких выделенных блоков. В других аутлайнерах подобные вещи могут быть реализованы с помощью плагинов и Custom CSS. Как пример, есть Discourse Graph extension для Roam Research для моделирования scientific discourse.
Объединение outline и разных maps тоже начало появляться в массовых Аутлайнерах. У RemNote давно уже в roadmap подобная вещь стоит. В Logseq дело дошло уже до рабочей реализации, появились нативно интегрированные Whiteboards.
—
Интерфейс Speare был разработан таким образом, чтобы можно было быстро и легко переключаться между линейным и нелинейным режимами письма. Основная фишка в специальном представлении «Board View», которое помогает работать одновременно с любым сочетанием идей.
Предполагается, что это помогает оптимизировать наш творческий потенциал и «быстро превращать ваши идеи (правая сторона) в окончательные проекты (левая сторона), стимулируя разум совершать переходы, необходимые для превращения идей во что-то конкретное и значимое».
В основе интерфейса программы лежит всё-таки outline, поэтому попала в мою подборку.
—
Честно говоря, даже не знаю к какому классу программ отнести его. И не блочный редактор, и не 100% аутлайнер, и тем более не аналог word. Хз 🙃
Формально, это ближе к программам формата Scrivener (там тоже есть outline), но в сильно облегчённом виде. Всё-таки, в приложениях для писателей очень много специализированных функций (работа с сюжетами, описание персон и т.д.).
—
Если вы регулярно занимаетесь написанием объёмных текстов, то советую зарегистрироваться и потестировать Speare. Сам workflow (рабочий процесс) из него можно адаптировать под использование в том же RemNote:
Придётся только поэкспериментировать с оптимальной для вас комбинацией панелей на экране.
В справке у Speare есть видео с примерами работы в приложении (написание книги и т.п.), возможно найдёте для себя что-то «цепляющее».