—
Статус: Росток ☘️ | Посажено: Янв. 10, 2023 – Обновлено: Апр. 06, 2023
—
—
Только в качестве размышлений. Mind map накидан, исходя из тех шагов, которые извне наблюдаю у разработчиков. Но всё это лишь возможные сценарии развития событий.
Весь интерес как раз в том, чтобы через год-два посмотреть куда в реальности вырулит проект. Возьмут вот и завтра объявят о получении инвестиции ➜ И половину карты придётся переделывать 😄
—
Ближайшее будущее приложения пока видится таким:
Посмотрим за динамикой, возможно через квартал скорректирую прогноз. Но события последних трёх месяцев намекают, что неладно что-то в датском государстве.
В целом, они должны были уже минимум половину инвестиций "проесть". А зарабатывают по всем признакам пока только 10-15% от необходимого (при текущем размере команды). Новые инвестиции получить будет крайне сложно. Венчурный рынок падает 4 квартала подряд, к апрелю уже упал ниже уровней 2020 года.
—
📘 Хронология за квартал:
—
📘 По поводу конца года и перехода на Open Source
В конце декабря RemNote простимулировал имеющихся пользователей оплатить подписку на год, чтобы старые тарифы у них сохранились, получил разом большой кусок оплат. Это было изначальное ядро аудитории приложения.
Соответственно, декабрь 2023 будет показателен. Сохранится ли аудитория или будет резкий отток. К тому времени и с общим ростом приложения, и с инвестициями ситуация тоже прояснится.
На счёт Open Source есть пока два соображения:
➊ Основатели с самого старта обещали, что если не потянут стартап, то все исходные коды выложат в открытый доступ.
Так что, вполне жизнеспособный вариант развития. Если только интерес у «главного основателя» не пропадёт… На рынке много качественных зрелых приложений (например, SimpleMind), которые с такой же частотой функции выпускают. Будет постепенно расти платная аудитория — будут снова увеличивать команду.
➋ Я вот всё жду, когда анонсируют лицензирование на «Университет» по on-premise модели. Должны основатели дозреть до этой мысли, она очевидна для сферы образования (там большинство софта так лицензируется).
В рамках этой модели, клиентские приложения могут быть полностью открытыми. Заработок идёт не с конечных пользователей и устройств, а с лицензий на серверы. Которые университет сам размещает и поддерживает.
Более того, open source даже полезен. Снимает все риски и возражения у пользователей и расширяет географию. Сейчас, например, далеко не каждый университет в мире рискнет пользоваться приложением с серверами в США и с закрытым кодом. Устойчивая тенденция во многих странах заключается в том, что правительства и образовательные учреждения переходят на решения с открытым исходным кодом или отечественные решения.
Другое дело, что сам RemNote чисто технически не готов к продажам по такой модели, там хватает своих организационных тонкостей. Но до конца года вполне успевает вопросы решить.
—
📘 Что может сильно повлиять на ситуацию
Есть какие-то шансы, что запуск «Community» и версии 2.0 позволят ускоренно "вытащить" проект. Кратно увеличить количество платных подписчиков.
➊ Фундаментальная проблема приложения ➜ Очень мало примеров использования (считай, их нет). Новому пользователю просто негде посмотреть как могут выглядеть правильные конспекты и заметки в приложении. И как самому эти самые правильные конспекты вести.
Нет понимания «как» и «будет ли эффект» ➜ Не понятно за что платить.
«Community» может эту проблему решить (а может и нет, я пока не столь оптимистичен). Появится единая площадка для публикации / обмена конспектами и flashcards (на карте у меня это направление как Resources обозначено).
➋ Про предполагаемую версию 2.0 у меня на mind map уже расписано. Позволит значительно расширить применимость самого RemNote. Сейчас он откровенно не "тянет" в некоторых случаях, приходится пользоваться другими приложениями.
➌ Руководитель «General Catalyst», lead-инвестора RemNote, в начале года выпустил интересную статью, со своим видением ситуации на вечурном рынке.
Про конкретные стартапы там ничего не говорилось, но из этой статьи можно сделать интересные выводы. Например, что фонд может ещё раз профинансировать разработку приложения, не смотря на откровенно плохие финансовые показатели (если договорится с основателями по условиям :0)
➍ Появление абсолютно нового стороннего инвестора. Потенциально, кто-нибудь из Азии (Южной Америки) может "перекупить" проект, чтобы развивать его как классический бизнес (а не венчурный).
Предпосылок много. Это и интерес со стороны пользователей из этих регионов, и команда многое сделала для адаптации приложения, и отсутствие особого выбора на рынке для инвестиций. Подобных качественных проектов действительно по пальцам пересчитать.
—
Карту свою редактировать пока не буду, общие вектора сохраняются. Сейчас сдвиги приоритетов только наблюдаю.
Посмотрим, что будет дальше… Но ещё раз напомню, что это всё лишь умозрительные заключения :0)
Формат: вечный черновик, периодически правится.
ETA наугад: к 1 октября будут запущены / реализованы большая часть направлений на карте.