Сервис Hash.ai тихой сапой вышел в Private Beta

2024 04 29 hash ai beta

Обсуждали в одном тематическом сообществе данный проект ещё 2 года назад. Уже тогда он очень «вкусно» выглядел :0) Команда планировала в течении полугода запустить закрытую «альфа» и собирала данные для отправки приглашений. Но насколько знаю, никто из моих собеседников так и не получил доступа.

Похоже, что процесс разработки оказался более извилистым, чем изначально предполагали основатели. Так что, переход приложения в относительно рабочее состояние (Beta) и реальная рассылка приглашений отодвинулись на полтора года.

Про запуск Beta и то случайно узнал, в своих соцсетях компания не анонсировала информацию об этом. Планово проходил по списку отслеживаемых проектов ➜ Увидел, что сайт кардинально обновился, а 16 апреля впервые за долгое время вышел новый пост в блоге.

———

Информация по проекту

На текущий момент позиционирует себя как:

«Self-building database — a workspace for structured knowledge. Integrate live data, construct ontologies, and create shared understanding in a collaborative, open-source workspace».

Это новый тип базы данных с UI, предназначенный для использования как отдельными людьми, так и организациями. База синхронизируется с приложениями, которые вы уже используете, и автоматически расширяется по мере их использования или просмотра веб-страниц. При этом создается «knowledge graph» или приватный «web» информации.

Затем ко всем этим данным можно получить доступ, использовать и обновлять из одного места. Работать с ними в привычном формате block-based редактора а-ля Notion, создавая заметки и работая на canvas.

Одна из ключевых функций Базы и редактора ➜ разметка собранной информации структурированными данными (создание schemas), по возможности, в автоматическом режиме.

По общему впечатлению и исходя из степени готовности функций в roadmap, тестировать приложение уже имеет смысл. Так что:

  • Посмотрите видео на главной странице проекта.
  • Обязательно почитайте статью в блоге про «Self-building databases»
  • Загляните в раздел «Learn» сайта, хотя бы в блок «Introduction».
  • И советую зарегистрироваться, чтобы попасть в waitlist (если что, сам жду пока откроют доступ :0)

В рамках проекта запланирован глобальный замах по функциональности, меня же заинтересовали более приземлённые вещи. Есть ощущение, что данный проект попадёт в мой список приложений-аутлайнеров (этак через годик-другой :0) Поэтому буду посматривать за ним.

Приложение в будущем скорее всего сможет:

  • и роль аутлайнера выполнять,
  • и в качестве инструмента моделирования выступать (в том числе, с поддержкой динамических онтологий и работы на canvas),
  • и с личным «озером данных» работать,
  • и «источники на отслеживании» пасти,
  • позволит синхронно обновлять публичные заметки на разных «площадках» и в целом упростит процесс обмена заметками с другими людьми,
  • и всё это мимоходом, в качестве побочных функций :0)

Если внимательно почитать документацию, то видно, что предполагается развитие проекта в парадигме «Документ ➜ Как приложение». А это отдельная вишенка на торте, выйдет что-то типа персональной Coda.io на максималках.

На приставку «AI» в названии можно пока особо внимание не обращать. Даже если этот блок функций частично отбросить, то хватает интересного функционала.

Проект разрабатывается в open-source формате, лицензии тоже преимущественно открытые. В любом случае, в последующем для личных нужд можно будет развернуть свой instance приложения.

Бэкграунд у компании хороший, выпускали уже законченные готовые продукты (hCore IDE и hEngine simulation runner):

«HASH was started as a research lab in NYC, studying multi-agent systems. Since the start of 2019, we’ve been developing software that helps domain experts build multi-agent simulations of complex systems».

И основатели прокачанные, в частности: Joel Spolsky, co-founder Fog Creek, Trello, Stack Overflow, Glitch; Jude Allred, CTO Glitch.

В общем, большие шансы, что доведут свои задумки по приложению до какого-то законченного результата 😁

———

Несколько фактов про «Hash» ➜ Могут заинтересовать тех, кто занимается IT-разработкой.

➊ Для формирования своего Roadmap команда использует оригинальный подход «technology tree»:

"Tech trees", as they're commonly known, are visual representations of the various ways in which progress can be made. Popularized by video games such as Civilization and StarCraft, tech trees are directed acylic graphs wherein each node represents a different technology. In these games, completing research into one node unlocks the next node in the tree. At any given point in time, players may have lots of nodes to choose from, and 'more advanced' technologies will typically take longer to research than near-at-hand ones. That said, there can be significant advantages in racing ahead down certain tracks of a tech tree, super-specializing in some areas while neglecting others.

Визуализация «дерева» построена на spatial canvas с возможностью применять и отключать разные фильтры. Что позволяет, например,

  • просматривать траекторию разработки конкретной функции
  • или набор функций на конкретном этапе,
  • конкретные карточки на холсте ведут сразу на заметку (документ) по данному пункту.

По ссылке выше ➜ Статья в блоге с описанием подхода команды. Там же есть ссылка на сам Roadmap (в режиме просмотра у него функционал чуть урезанный, в частности, карточки не просмотреть).

➋ В основе приложения Hash.ai лежит открытый стандарт «Block Protocol» собственной разработки.

Приложение первоначально и задумывалось в качестве модели, как пример имплементации данного стандарта. Потом уже ви́дение у основателей значительно расширилось :0) И приложение трансформировалось в графовую базу с UI, поддержкой AI, etc…

Вкратце, Block Protocol — это фреймворк, позволяющий разработчикам создавать и использовать универсальные front-end компоненты, своего рода «блоки структурированных знаний», которые будут работать в любом приложении, совместимом с фреймворком.

Для пользователя — это привычные по формату «blocks» (абзац, таблица…), которые создаешь в одном приложении, а информация из них тебе доступна во всех остальных твоих приложениях. Без лишних танцев с бубном по синхронизации информации.

Но интереснее другое, примерно год назад появился отдельный плагин для WordPress с поддержкой данного стандарта. Есть подробная страница с описанием плагина и заодно «протокола».

Так как есть пример рабочего плагина для конкретной системы ➜ есть что «поковырять», чтобы потестировать и посмотреть изнутри «как оно модельно работает».

➌ В блогах на сайтах hash.ai и hash.dev (для разработчиков) есть цикл статей, которые более подробно раскрывают суть «Block Protocol»: откуда появилась идея, какие задачи он призван был решить, эволюция самого проекта, в чём долгосрочная ценность структурированных данных.

Там много пишут про проблемы, связанные с реальным использованием онтологий и semantic web, интероперабельностью знаний. Компания столкнулась с ними когда внедряла первоначальный свой продукт для имитационного моделирования (симуляций). Разработка протокола, а затем и расширенной версии приложения Hash.ai ➜ Оригинальный ход со стороны команды кардинально решить данные проблемы.

Начать советую с доклада Maggie Appleton «The block-paved path to structured data» на «Structured Content Conference» в San Fransisco (май 2022). Он наиболее общий, своего рода пролог к теме. Именно благодаря этому докладу, 2 года назад впервые и узнал про Hash.ai