Про «зоопарк программ» на рынке. И регулярные эксперименты с приложениями

Росток ☘️ | Посажено: 15 мая, 2021 – Прополото: 05 янв, 2023

Когда разговор идёт про органайзеры и приложения для заметок, то меня искренне удивляют дискуссии на тему, что та или иная программа лучше. И регулярные вопросы «Какую программу лучше выбрать?».

Пока не попробуешь — не узнаешь. Такие вот дела 😂

Приходится экспериментировать и долгосрочно всё тестировать.


Несколько тезисов по этому поводу.

Они периодически корректируются и расширяются. Жизнь и практика вносят свои коррективы. Здесь мало отсебятины, примерно тоже самое вам скажет любой человек, долго работающий с приложениями для заметок / задач.

Тезис-1:

Стиль обучения, ведения заметок и задач, проведения исследований — вещь очень индивидуальная. Зависит не только от психотипа человека, но и от контекстов использования. Поэтому и рабочие процессы, и подборка инструментов у каждого своя. Нет готовых решений.

Одно из следствий этой индивидуальности: кто-то предпочитает программы-комбайны, а кто-то наоборот, любит использовать специализированные решения под каждую из задач.

Тезис-2:

Нет «лучшей» методики и «лучшего» приложения. У каждого человека вырабатывается собственная система и комбинация фреймворков / инструментов. Делается это только методом постоянного поиска и экспериментов.

Тезис-3:

Стоит быть готовым к тому, что систему придётся регулярно переделывать. Растёте вы, меняется ваше мышление, меняются рабочие контексты и личные потребности ➜ вслед за этим должна меняться и система.


Про личные регулярные эксперименты

Я вообще большой любитель играться с приложениями для «продуктивности». Как начал в конце 90-х с MS Outlook, конструируя в нём полностью персонализированные базы, так теперь и не могу никак закончить с экспериментами 🤣

2017 – 2021 годы оказались очень плодотворными в этом плане. Стартапам на западе давали инвестиции без разбору, в результате появилось огромное количество новых приложений. Среди них иногда попадались действительно оригинальные и толковые, поэтому отсматривал и тестировал новичков.

Картинка, вынесенная на обложку у заметки, как раз про это. На ней только популярных «заметочников» набирается 32 штуки, из них половина те самые «новички». Добавьте к ним таск-менеджеры, приложения для рисования mind map и диаграмм, разные продвинутые календари… Реальный зоопарк :0)

set of working tools 02

Скриншот, если что с сайта noteapps.info

Сам в эти годы успел плотно поработать с:

  • OneNote, Notion, Coda.
  • Планфикс, Quire.io, ClickUp.
  • Roam Research, RemNote, Logseq, Obsidian.
  • XMind, Whimsical, Miro, Draw.io

Плотно — это значит не менее полугода вёл в них заметки / задачи / проекты. Рабочие контексты менялись — подбирал под них приложения.

Ещё больше сотни приложений были просто протестированы и отброшены по тем или иным причинам.

В целом, на конец 2022 года, у меня по инструментам сложилась такая раскладка:

set of working tools


На 2023 год наклёвываются очередные эксперименты

Прошлый год прошёл под эгидой активной разработки — это когда деятельность есть, но результата пока нет 😄

Приложения, что отслеживаю, «пилили» новые глобальные функции. И к концу года таки допилили. Порадовали Anytype и Logseq, плюс появилось пара новых для меня приложений. Есть что снова потестировать и попробовать «закрыть» часть насущных кейсов.

В 2022 пришлось так же отказаться от некоторых старых инструментов (из соображений риск-менеджмента), нужна им замена. Заодно, кстати, окончательно перешёл на Linux (до этого всё как-то эпизодически им пользовался).

Планирую экспериментировать

➊ С направлением «управление коллекциями» (обобщённый Reference manager).

Что-то типа Zotero, но не для книг, а для всех остальных типов информации: картинки, медиа, каталогизация разных подборок.

  • Основной кандидат Anytype, они сделали сильный рывок в функционале в прошлом году. Есть ещё интересная штука, которую совсем недавно подсказали, Tellico
  • Если Capacities к осени сделает полностью local-first приложение под Linux, то можно будет и его рассмотреть в качестве кандидата.

➋ Будет опять много времени выделено на Logseq и частично на Emacs.

Фундаментально созрел до полноценного освоения Datalog и Org-mode, после полутора лет хождения кругами :0). И то, и другое как раз в них присутствует. С практической точки зрения, чтобы не зря усилия были потрачены:

  • Есть отдельный большой блок в базе знаний, который запланировал вынести отдельно, чтобы потом через Publish в виде сайта публиковать (pet-проект «United Apps»). В Logseq и Emacs для этого есть удобные инструменты.
  • Logseq первым из аутлайнеров добавил в приложение полноценный Infinite Canvas (бесконечный холст). Можно наконец-то экспериментировать со связкой «whiteboards + notes», отрабатывать новые workflows (потом перенести их в другое приложение уже проще).

Для меня это «больная тема», пару лет уже про необходимость такой связки всем рассказываю (мозг выношу) 🤣

➌ Выбор нового todo-менеджера.

Прошлый год вёл проекты / задачи по сути на коленке, благо их не так много было (простые todo можно и в RemNote вести), от выбранных ранее таск-трекеров пришлось отказаться (санкции :0).

Буду наблюдать за Legend, в нём ожидаются в 2023 серьёзные улучшения. И экспериментировать с процессами опять же в Logseq и Org-mode, раз уж они и так задействованы по другим направлениям.

По результатам экспериментов может интересная пертурбация получиться в постоянной подборке инструментов.


Что у нас в целом в backlog

  • Не закрыт пока вопрос с приложением для «Writing» (написание крупных текстов для публикации на стороне). Смотрим и тестируем разные варианты. Ждём, вдруг нужные функции появятся в имеющихся инструментах.
  • Нужен инструмент для «Publication» (сервис / хостинг) ➜ Публикация материалов на своём домене и на сторонних площадках. Пришёл к выводу, что за основу надо брать какую-то Headless CMS для централизованного хранения материалов, а с неё уже буду настраивать автоматическую публикацию в нужных местах. Смотрю варианты.
  • Возможно, так же получится выбрать инструмент для обработки мелкогранулярной информацией (посты в VK, discord, telegram, twitter и т.п.). Либо основательница Unigraph хоть что-то наконец выпустит, либо опять же Capacities «созреет».
  • Потенциально может выскочить какой-нибудь интересный вариант «Календаря» (специализированная вариация с доп. функционалом). Хотя тут вопрос абсолютно не критичен, просто спортивный интерес.
  • Есть несколько направлений в рамках командной работы, где так же требуются новые инструменты, но по ним явных кандидатов на тестирование пока нет (впрочем, как и срочности). Просто отслеживаю, что происходит на рынке.