Текущие форматы работы с клиентами

Обновлено: 24.12.2024

2025 01

Форматы «Интегратор» и «Маркетолог» наиболее проработанные, т.к. в такой форме сотрудничал с клиентами на протяжении многих лет. В них заложены уже устоявшиеся наборы работ. А «Менеджер по управлению знаниями» ➜ полностью экспериментальный.

В самом конце добавил раздел про личные «яркие черты», будет по-честному заранее предупредить, с чем вам придётся столкнуться :0) Если появится таки интерес пообщаться, то пишите в сообщения VK.


01. Формат «Интегратор» ➜ Создание Help Desk на базе ПланФикс

Сервис поддержки клиентов (служба поддержки) ➜ централизованная обработка в одном приложении запросов и обращений клиентов по разным каналам связи: электронная почта, сообщения в VK, Telegram, Avito.

Работа предполагается комплексная, то есть занимаюсь не только настройкой Help Desk на базе «ПланФикс», но и помогаю разобраться с Craftum (конструктор сайтов) и Unisender (сервис рассылок). Делается это преимущественно в формате обучения: объясняю, как работать с инструментом, чтобы потом делали это самостоятельно. Возможны мелкие дополнительные работы, например, помощь в настройке счётчика Яндекс.Метрика.

Вариант именно с «Help Desk» выбран специально:

  • Это наиболее понятное даже для микро-бизнеса решение. В отличие от CRM, таск-трекеров и других схожих систем, с ним у клиентов редко бывают проблемы после внедрении (это когда попользовались, а потом забили).
  • Он подходит не только для постояных компаний, но и для разовых бизнес-проектов. Например, при организации events.

У команды ПланФикс есть готовая конфигурация для данного сценария использования. Её описание можно посмотреть в качестве примера. В том числе там размещён видеоролик на 12 минут с презентацией решения.

Это именно пример. Конфигурация была разработана в 2020-м году и на текущий момент не совсем актуальна. ПланФикс с прошлого года перешёл на другую логику построения систем (объектная архитектура), и хотя устаревший функционал пока поддерживается, со временем его отключат.

Поэтому по подобию и с учётом специфики клиента будем строить похожую систему, но уже на актуальной базе.


02. Формат "Маркетолог" ("исследователь")

Название формата условное, именно поэтому в кавычках. Маркетологом уже давно предпочитаю себя не называть, но такое именование наиболее понятное для людей, поэтому приходится его использовать. А исследования здесь предполагаются «на минималках» (самые простые в организационном плане).

Как построена работа

  1. Деятельность условно можно поделить на две составляющих:
  • Качественные исследования и аналитика на их основе (не путать с хайповой «data-аналитикой»).
  • И отчасти это «внешний мониторинг деятельности компании».
  1. По объёму обычно 2,5–3 рабочих дня в месяц (непосредственно работа с источниками + пара встреч для обсуждения вопросов).

За 20 лет сформировался определённый кругозор и насмотренность в сфере маркетинга и ряда других отраслей. Постоянно отслеживаю большие объёмы новой информации. Люблю закапываться в детали. При этом нахожусь вне контура компании. Поэтому:

  • Часто вижу вещи, которые для сотрудников, постоянно погруженных в операционку, незаметны. У меня «глаз не замылен».
  • Имею доступ к информации, до поиска и изучения которой у сотрудников не доходят руки (некогда, лениво отслеживать, считают неважным).

«Исследования» обычно выражаются в том, что:

  • Периодически прихожу и задаю глупые вопросы: «А почему это у вас сделано так?» или «А почему это не делали?». Ответы иногда бывают крайне интересные… Рекурсивно могут появляться новые глупые вопросы.
  • Периодически присылаю заинтересовавшую меня информацию по тематике компании со своими комментариями (и иногда тоже с глупыми вопросами).
  • Если клиент не знает, что делать в какой-то ситуации ➜ задает вопрос мне, чтобы предложил варианты «где можно поискать решение» (выполняю роль reference librarian).
  • В небольших компаниях в прошлом заодно выступал в роли внешнего раздражителя для владельцев (тот, кто «пинает» команду, в акселераторах похожую роль выполняют трекеры). Но сейчас подобное редко практикую.
  • В потенциале в компании может появиться внутренняя «исследовательская база знаний» (условное название), в которой в структурированном виде будут собраны находки из предыдущих пунктов. Ранее для схожих нужд практиковал списки задач в командном таск-трекере (т. н. «замыслы проектов»), но в итоге отказался от такого формата.

Если ответы на вопросы получены и принято решение, то в некоторых случаях могу взяться и за его реализацию (если есть прикладной интерес).

Как показывает многолетняя практика ➜ в 95% случаев работу нахожу для себя сам (что «покопать»).

Предпосылки для сотрудничества.

У меня три основных мотива браться за подобные работы:

01 • Чтобы мозги не застаивались, надо их периодически загружать посторонними задачами. Заодно это помогает расширять кругозор и насмотренность. Если смотреть с такого ракурса, то браться опять за сферы, с которыми уже десятки раз сталкивался в прошлом, мало смысла. «Нужно что-то новое».

02 • Ключевой мотив ➜ «Это тема мне интересна». Отрасль, продукт (реже сама компания) чем-то явно меня зацепила.

Например: у компании какой-то абсолютно новый для рынка продукт; очень специфичная ниша со своими принципиально иными подходами; в данной отрасли происходят знаковые изменения, за которыми повторно потом не получится понаблюдать.

Более предметно, компания, скорее всего, относится к одной из следующих отраслей: разработка ПО; сфера электроники во всех её проявлениях (одно из личных хобби); производство с собственной дистрибуцией; транспортировка и хранение. Могут также заинтересовать: нестандартный местный туризм; нишевое промышленное строительство; общественные проекты.

03 • В рамках личных исследований на подобных проектах я обкатываю процессы работы с большими массивами информации (а заодно создания нетиповых баз знаний внутри компании). KM-системы, CX — это из этой сферы.

Принципиальные моменты ➜ Когда сотрудничество не сложится.

  • Не интересует работа на полной ставке и в штате!
  • Не интересны компании, работающие в сферах: финансы и страхование; юридические и кадровые услуги; маркетинговые агентства; рестораны и общепит; застройщики многоквартирных домов; автодилеры и автосервисы; бытовые услуги (в том числе ремонт).
  • В принципе НЕ занимаюсь настройкой платного трафика и партнёрками. Подобные запросы сразу приведут к отказу.
  • Малоинтересны: розничные сети, сфера развлечений, гостиницы, образование. Но тут могут быть исключения, если нестандартный ассортимент или услуга.
  • Малоинтересен микробизнес (и масштаб чуть крупнее), но опять же могут быть исключения.

Самостоятельно «руками» в маркетинге работаю крайне редко. Ещё 5 лет назад окончательно устал изображать из себя «мастера на все руки». Бывают редкие исключения: помочь сделать простенький одностраничник, разово подготовить email рассылку и т.п. Но это больше консультационная/обучающая помощь.


03. Формат «Менеджер по управлению знаниями» ➜ полностью экспериментальный

С нуля в крупной компании готовое решение и процессы я точно не возьмусь строить. Если пройтись по типичному набору работ в рамках данной должности, то по большинству пунктов есть релевантный опыт, но он разрозненный и размазанный по времени. Результат будет малопредсказуемый.

Но если:
• до размера корпорации вы пока не доросли,
• у вас накопился большой объем информации, которую не знаете, как систематизировать и обновлять,
• или столкнулись с тем, что от проекта к проекту знания теряются и команда повторяет одни и те же ошибки,
• при этом вы не готовы вводить отдельную штатную единицу «Менеджер по управлению знаниями»,
… то интересно будет пообщаться.

Тип сотрудничества по данному направлению предполагается классический консалтинговый (поговорить). Но обсуждаемо.

На самом деле, так как уже давно погружён в данную сферу, есть глубоко укоренившееся мнение, что и в корпорациях по всему миру никто толком не знает, как этими знаниями управлять 😆

  • Есть точечные «истории успеха» (например, базы знаний для колл-центров или справочная документация для приложений).
  • Есть корпоративные порталы как устоявшийся класс (но они немного про другое).
  • С форматом же KM-систем все разработчики и компании продолжают экспериментировать.

🧘🏻‍♂️ Яркие черты

➊ Перфекционист. Типичное проявление: на 10 раз переделывать статью или лендинг, потому что каждый раз видишь какие-то мелкие несоответствия или недоработки. Знаю об этих перекосах и борюсь с проявлениями. Итеративный подход, кстати, хорошо помогает.

➋ Плохо терплю:

  • Бессмысленную работу из серии «А запили-ка нам отчётик, просто чтобы был».
  • И в целом бардак в работе, когда приходится «по-быстрому, а не хорошо» делать задачи.
  • Многозадачность в типичном её понимании. «Удержание фокуса» в конкретный момент времени, на мой взгляд, гораздо важнее. Отчасти это влияние психотипа и взглядов. Отчасти то, что последние 20 лет задачи ставил себе всегда сам.

➌ Принципиальный момент, что должен нравиться продукт, которым занимаюсь. «Интересно» чётко превалирует над «Деньги / Карьера».

➍ Адепт асинхронного общения, поэтому мессенджерами или совсем не пользуюсь, или большую часть времени держу их выключенными (см. выше про «удержание фокуса»). Уведомления на телефоне тоже все отключены :0)

➎ Крайне негативно отношусь к манипулятивным маркетинговым практикам и методам продаж.