Аутлайнер или структурный (иерархический) редактор — тип текстового редактора, в котором вся информация организована в виде древовидной структуры (схемы). Название образовалось от англ. outliner.
Визуально, это выглядит в виде списка с отступами.
Информация в аутлайнере содержится в отдельных секциях, называемых «Node» (узел), которые расположены в соответствии с их отношениями «Тема ➜ Подтема» или «Родитель ➜ Потомок».
Визуально каждый Node обычно помечается с помощью «Bullet» — маркера в виде черного круга, расположенного слева от секции.
Отступы слева у Node отображают иерархию текста. Благодаря этому, мы можем легко просматривать страницу и сразу видеть её структуру.
Node с меньшим отступом, расположенный выше ➜ Родитель. Все Node под ним с бо́льшим отступом ➜ Дети (Потомки).
Понятия «Родитель» и «Дети» применяются на любом уровне иерархии. У любого Node могут быть Родитель / Дети (потомки).
Всю эту структуру из множества узлов часто называют просто «Деревом»,«Иерархией» или «Схемой». Если по умному, то «Outline» (аутлайн) или «Graph» (граф).
Отличие аутлайнера от просто «списков»
Важнейшим отличием аутлайнеров является то, что они поддерживают использование иерархии своих элементов (или даже принуждают к этому). Есть чёткая связь «Родитель ➜ Потомки», которая прямо влияет на поведение приложения.
Операции над Родителем (изменение уровня, перемещение, копирование или удаление) отражаются на всех его дочерних элементах. Например, удалили родителя ➜ удалиться и вся ветка с детьми.
Мы можем оперировать узлами (node) в иерархии:
Изменить их уровень или порядок.
Свернуть и развернуть структуру узла.
Бесконечная вложенность элементов (уровней иерархии).
Можно сфокусироваться на конкретном узле с его потомками. Чтобы работать над ним изолированно, игнорируя все остальное во время редактирования.
Обычно присутствуют и другие функции, специфичные для конкретного приложения. Но этот набор можно считать уже стандартом-минимумом.
—
Близким аналогом аутлайнеров являются приложения для «Mind mapping» (составление диаграмм связей, интеллект-карт), которые отображают древовидную структуру в форме диаграмм связей (node–link diagram). Большинство подобных приложений так же поддерживают отображение диаграммы в формате Outline.
Современные аутлайнеры. Отличительные признаки
Понятие «Аутлайнер» может трактоваться очень широко. И вполне оправданно.
Формат outline, пусть и в сильно упрощенном виде, присутствует в огромном количестве приложений.
Первые аутлайнеры, как выделенный класс приложений, появились ещё 40 лет назад. За прошедшее время возникло много их разновидностей, с различающимися функциями.
Опишу типичные черты современного приложения-аутлайнера. В том виде, как они формируются последние 5 лет.
—
Признаки
Встроенный формат аутлайнера (one-pane или intrinsic):
Документ представляет из себя иерархию узлов (дерево) и отображается в пределах одной области-панели.
Для сравнения. У аутлайнеров предыдуших поколений было типичным разделение на две области: в одной ➜ список вложенных заметок / задач в формате outline, в другой ➜ само содержимое выбранной заметки, но уже только в стандартном линейном формате.
Каждый Node со своими детьми — это по сути отдельный полноценный документ:
У него есть своё внутреннее имя (на него можно сослаться).
Сам Node поддерживает полноценное форматирование внутри себя: текст с разбивкой на абзацы и заголовки, вставку картинок и т.п.
У него могут быть свои метаданные (атрибуты).
У него есть свои обратные ссылки (backlinks).
Многопанельность:
Деление экрана на области для одновременной работы с разными заметками.
Есть разные варианты реализации: мозаика, вертикальный и горизонтальный слайдер, колонки.
Поддержка базового набора из серии «connected notes»:
Автоматический поиск при создании reference (ссылки на другой node) и тегов.
Редактируемая трансклюзия на уровне как документа (страницы), так и блока.
Тег ➜ Это тоже полноценный Node (документ).
Встроенный язык запросов к базе заметок (Queries).
Есть API для создания плагинов (расширений) и поддержка Custom CSS. Или их прямые аналоги.
—
Специально для тех, кто не работал до этого с аутлайнерами (Roam Research, Workflowy, Logseq) сделал в 2022 году мини-глоссарий с примерами из приложения RemNote. Там есть описания некоторых из перечисленных функций.
В чём смак
Когда пишешь новую заметку (конспект)
Аутлайнер позволяет записывать мысли именно в том виде, в котором мы их собственно и думаем.
Разбивать идею на составные части и в определенной последовательности (цепочке): Тема ➜ Подтема ➜ Мысль. Или от «Общего» ➜ к «Частному». Или в виде серии из «Если» ➜ «То».
При конспектировании, хорошая организация системы записей:
Чёткое описание содержимого записей, а также взаимосвязей. Мы сразу видим основные / второстепенные моменты лекции. Наиболее общая информация (тема) у нас на 1-м уровне иерархии. А каждая более конкретная группа фактов указывается в виде потомков.
Сокращает время последующего редактирования (после лекции). Верхние родители при этом могут превращаться в вопросы, которые задаём себе при повторении материала.
Приложение поощряет работу этапами.
Сначала предварительно набросать общую структуру заметки (родители верхнего уровня). Потом последовательно прорабатывать и детализировать каждый блок «сверху вниз», углубляясь где требуется в детали.
Можно писать нелинейно.
Добавлять информацию в любую часть Outline по мере необходимости (прихода в голову мысли). На лету перестраивать всю структуру заметки (переносить отдельные блоки, менять их уровень).
Органичное "выращивание" текста.
Если пишешь текст и обнаруживаешь, что он естественным образом становится больше, чем ты изначально предполагал, можно просто добавить новый уровень иерархии (заголовок) и перенести часть текста под него в виде «потомков».
—
Когда читаешь
Обычный линейный текст сложно "считывать" и анализировать. Встроенные в редакторах функции «Содержания» и разбивка на заголовки плохо помогают — слишком большие блоки текста.
В аутлайнере, за счёт визуальной иерархии (отступов) и "мелкозернистости" блоков, сразу видна вся структура документа. Информация считывается моментально (первые уровни иерархии).
После этого ты можешь фокусироваться на интересных тебе блоках: разворачивать иерархию, открывать конкретный блок в виде отдельного документа.
—
Когда работаешь над окончательным материалом
Сразу видно, если разные части заметки проработаны неравномерно: где «слишком много», а где наоборот «слишком мало».
Удобно смотреть контекст:
Сравнивать информацию в разных частях документа. Не нужны постоянные scroll-ы вверх-вниз, чтобы посмотреть нужный кусок информации. Просто открываешь необходимые блок(и) в отдельной панели.
Через поиск открывать блоки с нужной информацией из других документов в отдельной панели.
Сортировка и реорганизация материала:
Есть стандартные функции аутлайнера по быстрому изменению уровня, перемещению Node.
Разные разделы документа можно открывать в разных панелях. Одновременно видим уже имеющуюся информацию в разделах, можем перетаскивать блоки текста между ними.
Быстрое создание новой заметки при работе с текущей. Пишем заметку, а в голову пришла новая мысль. Через поиск набрали название новой заметки и открыли её в отдельной панели.
Не надо скакать туда-сюда по всей простыне текста, чтобы посмотреть нужный кусок информации.
—
Когда работаешь над проектами / задачами
Легко переключаться между разными режимами работы:
Стратегический «вид сверху», для планирования и отслеживания не упущено ли что-то важное направление ➜ Иерархия свёрнута до нужного уровня (1-2 уровень)
Оперативный вид, когда надо детализировать проект или просто «лопатить задачи» ➜ Фокусируешься на нужной секции дерева и видишь четкий список дел только в ней.
При работе над конкретным проектом, мы можем структурировать и детализировать его до нужного уровня подробности. Перестало хватать деталей? Просто добавляешь ещё один уровень иерархии и пишешь в нём.
Короткой строкой: какие приложения-аутлайнеры в принципе есть на рынке
Сортировка списка очень условная. В первую очередь, по распространённости приложения, потом по перспективности.
Указан примерный % соответствия «признакам современного аутлайнера» (из предыдущего раздела).
В скобках указана дата официального основания приложения, но это номинальное значение, когда юридически зарегистрирована компания. Само приложение могло быть доступно как ранее, так и ощутимо позднее данной даты.
Это чтобы сразу "убиться" в процессе изучение приложения 🤣 Хотя, на самом деле это не так сложно и долго, вопреки сложившемуся мнению (лично проверял). Редактор текста в основе, но с поддержкой полноценного режима аутлайнера (а так же, управления задачами, работа с таблицами…).
Особенность Emacs, что ядро программы очень компактное, а в добавок к нему из «пакетов» как из кирпичиков вы собираете нужное вам решение. Org-roam один из таких пакетов, добавляющих удобную функциональность из серии «connected notes» (но есть и другие). Можно доставлять и другие пакеты, их тысячи. По факту, можно сконструировать собственную среду, которая будет выполнять 90% всех ваших рабочих задач.
Open Source. Очень мощное сообщество и огромное количество справочных материалов. Самому Emacs уже более 40 лет и "умирать" он не собирается, скорее наоборот, опять переживёт все ниже перечисленные программы :0)
Основной минус — это цена ($165 в год). Но она оправдана, если используете приложение в профессиональных исследовательских целях (для таких решений это типичная цена). Бесплатного тарифа нет, можно попробовать запросить бесплатную лицензию на год (для исследователей). Очень много уникальных точечных фишек и высокий уровень проработанности приложения. В основе Datalog база данных и Clojure. Очень мощное сообщество и много справочных материалов. Есть поддержка совместной работы.
Своего рода бесплатный аналог Roam Research🔺, процентов эдак на 60 реализует схожие концепции. Т.к. появился на 4 года позже, то объективно отстает в качестве работы (пока в стадии beta-приложения). Open Source. Много своих уникальных фишек. В основе Datalog база данных и Clojure. Активное и дружелюбное сообщество, справочных материалов уже достаточно для освоения приложения.
Из ярких отличий — глубокая интеграция заметок с Flashcards для интервального повторения. Своя уникальная концепция приложения (нет пока прямых аналогов). Много уникальных фишек. WYSIWYG-редактор. Есть поддержка совместной работы. Вполне полноценный бесплатный тариф.
Выглядит на первый взгляд как привычный классический редактор. Но при этом умеет работать и как аутлайнер (есть практически все функции). Open Source. WYSIWYG-редактор. Разработчики из Китая и ориентированы в основном на внутренний рынок (но начали активность и в сторону западной аудитории).
Пока это больше специализированное решение, подходящее для разработчиков ПО. По уровню реализации оно сопоставимо с Roam Research и даже Emacs, в нём есть отдельный компонент Lepiter: the multi-language notebook + knowledge management. Open Source.
Идеологически очень похож на Emacs ➜ 100% настраиваемость и расширяемость. Но сообщество пользователей пока в десятки раз меньше, поэтому нет пакетов уровня «org-mode», чтобы обычный пользователь мог поставить пакет и сразу получить полностью готовый инструмент для работы.
По концепции приложение ближе к классическим PIM-менеджерам (MS Outlook и т.п.). В нём одинаково удобно вести и задачи, и заметки. Есть даже встроенная синхронизация с email и календарями.
Приложение запустили только 30 сентября 2022 в закрытом доступе (по приглашениям). Большинство базовых функций есть. В активной разработке, но надо учитывать, что доведение его до ума может занять ещё много времени (и год, и два).
Простой аутлайнер с базовым набором функция. В ноябре 2022 разработчик прекратил разработку. Но приложение остаётся Free & Open-Source (FOSS), поэтому есть вероятность, что кто-нибудь из сторонних разработчиков его «подхватит». В основе Datalog база данных и Clojure.
Судя по всему совсем перестали развивать. У владельцев в качестве основного продукта теперь md-редактор Obsidian.
—
Комментарий: Ни в коем случае не считайте этот список руководством к действию, в какой последовательности лучше тестировать / изучать приложения. Плясать надо только от своих реальных потребностей.
Много функций в приложении — не всегда хорошо. Для кого-то они могут оказаться избыточными, в результате будете "мучиться" с приложением.
Статья периодически обновляется. Если увидели неточность в тексте или какие-то моменты совсем уж «непонятным языком» написаны, то комментарий можно отправить в сообщения моей страницы в VK.