Status: Саженец 🌱 | Planted: May 15, 2022 − Last tended: Aug 30, 2022
—
- И это отнюдь не деньги. В качестве платы чаще всего выступают 3 вещи: время, умственный потенциал и ментальное здоровье.
- Твоё время ⇒ самый невосполнимый ресурс.
- Эффективно заниматься умственной деятельностью / учиться мы можем конечное количество часов в день / неделю / месяц – фундаментальное ограничение мозга. То есть, твой «бюджет мозговой деятельности» в течении года фиксирован.
- При этом, у всех есть (может и не явно):
- «Защищённый список дел» (своего рода статьи бюджета), которые так или иначе ты обязан сделать в течении года.
- Есть проекты, направленные на развитие, которые в потенциале могут дать «рывок» в деятельности / жизни.
- И только в остальное время ты должен зарабатывать деньги.
- Поэтому практика принимать решения наобум и «соглашаться на любую работу» – очень пагубна. Получается, что ты обмениваешь дефицитный ресурс либо на низкий эффект, либо на низкий заработок, отнимая время от действительно важных вещей.
- Когда есть просто́й, эффективнее заполнять его сначала «защищённой деятельностью». Потом внутренними проектами. И лишь в крайнем случае – браться за нецелевую деятельность / работу.
- Уровень умственного потенциала (энергия, brain bandwidth).
- В своём роде продолжение предыдущего пункта. Воспринимать / Анализировать информацию с постоянной нагрузкой мы не можем, «железо» не позволяет.
- Какие-то виды деятельности отнимают у нас энергию сильнее, какие-то наоборот её добавляют.
- Ухудшили физическое состояние (решили не выспаться) – падает умственный потенциал.
- Поэтому, принимая решение, например, загрузить мозги какой-нибудь фигнёй, ты должен понимать, что на плодотворную умственную работу после этого уже сил не хватит.
- Ментальное здоровье (твоя душа)
- Хорошая картинка по этому поводу :0)
-
- Тут всё просто. Решения должны быть такими, чтобы:
- Явно не шли во вред твоему текущему психологическому состоянию.
- Потом ты о них не жалел (день, месяц, всю жизнь). Иначе последующее самоедство «сожрёт» огромное количество времени и психологической энергии.
- Какие-то свои внутренние принципы, которые ты стараешься соблюдать, в этом отчасти помогают.
- И в любом случае надо учиться спокойно воспринимать результаты своих решений. Ошибки у тебя точно будут, надо уметь гасить отрицательные психологические последствия от них.
- Как мини-итог:
- Понимать ″цену″ своих решений – надо обязательно.
- Хоть как-то идеально соблюдать баланс – мало у кого получается (у меня тоже плоховато 😆).
- Самоедством из-за этого заниматься – не стоит.
Bio:
Интересный пример того, как наш мозг возможно принимает решения. За качество исследований не поручусь, так глубоко копнуть компетенций не хватит. Но на мой взгляд похоже на правду :0)
Мы не иррациональные обезьяны, а сверхэффективный суперкомпьютер.
«Разгадать природу нашей иррациональности психологи, экономисты и нейробиологи целенаправленно пытаются 60+ лет. В результате опубликованы тысячи научных статей и более двухсот монографий, присуждено несколько Нобелевских премий, проданы миллионы экземпляров мировых бестселлеров…
[...] В августовском выпуске Trends in Cognitive Sciences публикуется новая работа отца нейроэкономики Пола Глимчера «Efficiently irrational: deciphering the riddle of human choice». Она подводит итог 10-летних исследований Глимчера, результаты которых могут кардинально поменять существующую научную парадигму объяснения иррациональности выбора людей в нейробиологии, психологии, экономике, социологии и политике.
Революционный вывод новой теории в том, что никакой иррациональности нет: мозг вовсе не максимизирует функцию полезности, а абсолютно рационально ищет компромисс между точностью своих вычислений и энергозатратами на них.»