Какие методики конспектирования применимы в аутлайнерах

Статус: Росток ☘️ | Посажено: Июнь. 15, 2022 – Обновлено: Янв. 15, 2023

Про детали самих методик писать смысла не вижу, в интернете много материалов по данной теме, получится просто переписывание. Что-то принципиально новое мне не превнести :0)

Статьи есть как на английском, так и на русском языке. Для начала в качестве примера можно посмотреть этих две:

Они короткие и дают общее представление. Ну а потом и дальше «копать».

Методы конспектирования (наиболее популярные из них):

  • The Outlining Method (Схематический метод или метод отступов)
  • The Cornell Method (Метод Корнелла)
  • The Mapping Method (Метод интеллект-карт / concept map)
  • The Charting Method (Метод таблиц). Ещё выделяют схожий с ним метод блоков
  • The Sentence Method (Метод предложений или нумерации)

В качестве вспомогательных и универсальных можно ещё выделить «Метод индексов» и использование цветовой схемы:

  1. Стрелочки ➜, иконки ➕ и прочие визуальные средства. Желательно составить свой персональный набор значков с легендой, что они обозначают. Например: ⛔️ — обратить внимание (nota bene), ❓ — уточнить у преподавателя и так далее.
  2. Цветовая схема — тоже самое, что и со значками, только выделение цветом блоков текста. Можно выделять разными цветами разные сущности: Понятие; Определение; Пример. Будет гораздо проще ориентироваться в конспектах.

Важный момент: ​

  • В зависимости от изучаемого предмета и материала конкретной лекции, лучше подходит та или иная методика конспектирования.
  • То есть, в процессе обучения их можно и даже нужно использовать вместе (а не зацикливаться только на одной). В некоторых статьях в том числе разбираются плюсы / минусы каждого метода и рекомендуют перечни учебных предметов для каждого.
  • Соответственно, инструмент, который мы выбираем для конспектирования тоже должен поддерживать необходимые нам методы.

Применимость в аутлайнерах

Обновлено 04 дек. 2022:
➜ Написал отдельную заметку про «Конспектирование по методу Корнелла в приложении RemNote». Там есть картинки где видна применимость большинства из перечисленных методов (кроме Mapping и Charting).
➜ И в августе делал отдельный обзор конкретно про «рисование диаграмм» в аутлайнерах, с картинками, у кого что есть на текущий момент.

Разбирать буду функции в Roam ResearchRemNoteLogseqSiYuan и Emacs (org-roam). У них есть полноценные desktop-приложения с локальными базами. То есть, информация хранится на ПК и работать можно там, где отсутствует интернет.

Важная оговорка. Эти приложения поддерживают сторонние плагины (расширения / пакеты) и Custom CSS (сниппеты, меняющие внешний вид). Поэтому, даже если какой-то функции в данный момент нет, то её могут добавить сторонние разработчики.

Есть ещё интересный аутлайнер Legend, но у него немного другая направленность (под управление задачами), поэтому учебные материалы в нём вести будет не так удобно (меньше способов работать с информацией). Впрочем, базовые форматы конспектирования он поддерживает.

Outlining и метод нумерации

Нативно поддерживаются всеми популярными аутлайнерами.

Собственно говоря, в этом и заключается их основная фишка как приложений: outline-mode + двунаправленные ссылки на уровне блоков (нумеровать ничего не надо, можно прямо сослаться на нужный блок текста).

Плюс каждый по своему, но позволяет использовать индексы и цветовые схемы.

Метод Корнелла

  • Имитировать 1-в-1 конспект на бумаге позволяют RemNote и SiYuan. У них панели на экране можно выстроить таким образом, чтобы было деление 1-го документа на 3 области: под заметки, вопросы и резюме.

  • В Logseq есть Whiteboards, на котором можно произвольно размещать блоки из одного документа, так что тоже можно 1-в-1 конспект Корнелла имитировать.

  • В Roam стандартно только 2-колоночная система. Для записи самой лекции этого достаточно, но с подведением итогов в блоке «Резюме» будет не так удобно работать. Можно поискать сторонние "Темы" (CSS-сниппеты).

  • В Emacs есть функция Indirect Buffers, которая позволяет открывать содержимое одного документа в разных независимых буферах. С её помощью открываем 3 "копии" и после этого уже можно:

    • создать 3 окна в нужной конфигурации расположения.
    • открыть в каждом из них разные буферы-копии.
    • с помощью функции org-narrow-to-subtree в каждом окне "провалиться" в конкретный блок текста (заголовок).

The Charting Method (Метод таблиц) и блоки

В привычном виде, с визуальным редактированием и менюшками, таблицы есть только у SiYuan. У него так же есть встроенная поддержка колонок в документе, поэтому легко имитировать метод блоков.

В остальных приложениях приходится использовать нестандартные варианты. Для метода блоков наиболее распространённым является представление в виде kanban-колонок.

  • Roam Research

    • Есть встроенная функция таблиц. Пишутся в виде Outline, а сверху над ним формируется уже представление в виде таблицы. Если набить руку, то писать тексты можно. Без изысков.
    • Есть встроенное kanban-представление. Принцип такой же как у таблиц. Но можно взаимодействовать с блоками текста (редактировать, перетаскивать).
  • RemNote

    • Таблицы ➜ Сторонний плагин, фактически это тот же outline, но работать с ним мы можем в нормальном табличном представлении. Без изысков. Есть ещё разные варианты Custom CSS (сниппеты).
    • Блоки ➜ Можно открывать один и тот же документ в нескольких панелях, получается несколько колонок по 1-3 блоку в каждой. Для отображения outline в виде Kanban есть CSS-сниппет.
  • Logseq

    • Таблицы ➜ Есть пара простых плагинов: один облегчает работу с таблицами в md-разметке, второй похож на встроенные таблицы в Roam. Есть экзотические варианты, например, по встраиванию онлайн-таблиц Luckysheet.
    • Блоки ➜ Полноценные Whiteboards, на которых можно работать с блоками как нам угодно. Есть плагин для kanban, но совсем простой. Должны быть готовые CSS-сниппеты.
  • Emacs (org-roam)

    • Таблицы ➜ Есть, хоть и в непривычном для большинства людей формате, создаются с помощью текстовой разметки. Несмотря на это, очень мощный функционал. Я бы не сказал, что это хуже или сложнее, чем работать с таблицами в том же MS Word. Есть навигация по строкам / столбцам, автовыравнивание текста, перемещение строк и столбцов с помощью горячих клавищ (гораздо удобнее обычного редактора).
    • Блоки ➜ Пока самый простой вариант, который вижу, использование тех же таблиц. Что-то более простое и удобное пока на глаза не попадалось. Это не значит, что других вариантов нет, просто видимо не столь популярный запрос от пользователей, поэтому про него массово не пишут. Точно знаю, что люди экспериментировали с разными вариантами «kanban» (не сильно отличалось от таблиц).

The Mapping Method

Ждать такого же функционала, как у специализированных mapping-приложений (SimpleMind, Xmind и .д.) пока не стоит. Хотя ощутимые подвижки к этому есть.

Что такое Excalidraw, Mermaid, Graphviz — смотрите по поиску в интернете. Это очень распространнёные готовые решения для визуализации, их встраивают во многие программы.

  • Roam Research ➜ Встроенные совсем простые Whiteboards (прямоугольники и стрелки). Поддержка Mermaid. Недавно добавили встроенную поддержку Excalidraw. Есть сторонние расширения, например, для отображения outline в виде простых mindmap.

  • Logseq ➜ Встроенный Excalidraw. В декабре 2022 запустили уже полноценные продвинутые Whiteboards (пока в beta-статусе). Есть плагин для простых Mindmap (Markmap Plugin).

  • RemNote ➜ Штатный Graph editor позволяет создавать простые Concept map, но неудобно. Есть плагины для поддержки Mermaid и простеньких Mindmap (дерево аутлайна по сути развернули в горизонтальный вид).

  • SiYuan ➜ Встроенная поддержка Mermaid, Graphviz, plantUML. Есть плагины для визуальной работы (например, Excalidraw), но там с китайским языком большой шанс столкнуться :0)

  • Emacs ➜ Есть пакеты для работы с Mermaid, Graphviz, plantUML. Легко находятся по поиску в хранилище пакетов MELPA. Есть несколько вариантов для создания mind map и concept map, но из них пока ничего не понравилось, поэтому не могу рекомендовать.


Ремарка по поводу примеров реальных конспектов

В целом, ситуация пока плохая. Готовых подборок с примерами конспектов по разным предметам, сделанных именно в формате outline, мне на глаза не попадалось (но допускаю, что они есть).

Объективно, это не так просто сделать. Надо ведь на хорошем уровне разбираться в предмете, чтобы оценивать качество конспекта и только после этого добавлять в подборку. А таких предметов у нас десятки…

В России аутлайнеры мало распространены, поэтому найти примеры по отечественным программам обучения почти не реально. Если искать материалы на других языках, то советую смотреть в такой последовательности (больше шансов):

  • Roam Research. Разрабатывается уже 5 лет, ядро сообщества сформировалось давно и оно с академическим уклоном. Как результат, материалов по нему в целом гораздо больше, чем по другим аутлайнерам.
  • Logseq. Хоть и гораздо моложе, но активное сообщество, которое любит писать видео и тексты :0) Есть шанс "нарваться" или на одиночный пример, или на целую подборку.
  • По RemNote что-то совсем по мелочи есть на форуме, что-то на Discord-сервере приложения. Особенность приложения, что разработчики явно выделяют «Медицину», «Математику» и «Юриспруденцию» как приоритетные направления. По ним есть отдельные ветки для общения. Попадаются редкие видео с примерами на Youtube (обычно медицина).
  • Мало мной исследованное направление, поэтому в конце списка ➜ Org-mode. Существует уже 20 лет, поэтому примеры должны быть. Надо искать.

❗ Примерно к осени 2023 ожидается запуск «Community» на сайте приложения RemNote, в котором пользователи смогут публиковать свои варианты конспектов и учебных материалов. В том числе, планируется, что можно будет зарабатывать на своих материалах. В теории, здесь со временем может появиться хорошая подборка примеров. Хоть я и не так оптимистичен :0)

Важный момент: на youtube ищите не только на английском языке. Например, у RemNote много испаноговорящих пользователей. А у Logseq основатели и разработчики из Китая (азиатский регион). В случае чего, можно пользоваться переводом видео в Яндекс.Браузере.