Миру нет дела до «Personal Knowledge Management» (придумали опять не пойми что…)

Своего рода самоирония по поводу значимости данной темы. Где-то с год собирался про это написать, всё никак не доходили руки. Но случайно наткнулся на занимательную статью «Unbundling Tools for Thought» и связанную с ней дискуссию на Hacker News. Выступили хорошей напоминалкой.

Заметка про то, что:

  • на так называемых «современных PKM-приложениях» с поддержкой Bi-directional links и Canvas свет клином не сошелся (Roam Research, Obsidian, LogSeq, Heptabase, Scrintal и даже RemNote), и
  • весь мир как-то без них прекрасно живёт, а заодно и без «Personal Knowledge Management».

За четверть века, это далеко не первая волна хайпа в сфере управления информацией, которую наблюдаю. Есть над чем поиронизировать 😄

Цифры, указанные ниже, ориентировочные (с потолка́). Тут только порядками можно оперировать, точных данных в открытом доступе нет.


Прикидываем реальный интерес к теме Personal Knowledge Management (PKM)

Только в Северной Америке порядка 100–150 млн человек, которые или занимаются сейчас обучением, или относятся к так называемым «knowledge workers».

Вряд ли все эти «миллионы» поголовно читают серьёзные книги или изучают фундаментальные науки. Но, как минимум, заметки по рабочим вопросам им как-то нужно вести :0)

Во всём мире knowledge workers в разы больше, но нам хватит и одного континента для оценки «порядка». Разработчики приложений и евангелисты PKM в основном там расположены.

При этом:

✔ Суммарную аудиторию западных PKM-сообществ можно оценить где-то в 300 – 400 тысяч человек (это порядок, а не точная цифра). Тех кто, например, случайно нажал на Follow в Twitter :0) Просто интересующихся.

Пара цифр по евангелистам для понимания масштабов:

  • Tiago Forte ➜ 70 000 подписчиков на бесплатную рассылку. Платное community из 5 000+ участников.
  • Ness Lab ➜ 50 000 подписчиков на рассылку. 2 000 private community members.

✔ Суммарное количество реальных активных пользователей «современных PKM-приложений» из преамбулы ↑, я бы оценил максимум в те же 300 – 400 тыс.

Тут как не суммируй данные по сообществам, показатели установок в маркетплейсах, порядок цифр выходит такой.

✔ Для справки. Книга «How to Take Smart Notes» за 5 лет своего существования набрала 8 567 оценок и 1 218 отзывов на Goodreads. А у Tiago Forte продажи его книги где-то в районе 30 000+ экземпляров.

Ну а теперь поделим цифру из пункта 2 на пункт 1. Пусть даже 400 тысяч на 100 млн, чтобы итог вышел побольше ➜ 0,4%.

Это и есть реальная популярность и значимость «современных PKM-приложений» и самой темы «Personal Knowledge Management» в целом.

Лишь 1 человек из плюс-минус 250 хоть как-то интересуется данной тематикой. Порядокдесятичные доли %.

С начала очередной волны хайпа прошло уже 5 лет (выход книги Sönke Ahrens, затем появление Roam Research), так что показатель вполне сформировавшийся и репрезентативный.

А вообще, понятию «Personal knowledge management» уже минимум 15 лет (см. википедию) и внедрить в массы его явно не получилось.


Людям нужны понятные и простые инструменты для понятных и простых задач :0)

Прямо сейчас во всем мире:

  • Миллионы преподавателей и профессоров пишут тексты лекций и статьи в привычных офисных приложениях.
  • Сотни миллионов студентов учатся, пользуясь давно известными методиками конспектирования в связке с Anki.
  • А типичные Knowledge workers открывают обычные приложения для заметок и таск-трекеры.

Простые задачи: написать / нарисовать / выучить / сделать.

Все они используют "устаревшие" инструменты, которые не требуют каких-то новых «плясок с бубном».

Если хотите немного поднять себе настроение, то можете посмотреть показатели установок у этих "устаревших" приложений в том же Google Play:

  • Microsoft Outlook ➜ 500+ млн;
  • OneNote ➜ 500+ млн;
  • Google Keep ➜ 1+ млрд;
  • Evernote ➜ 100+ млн;
  • AnkiDroid Flashcards ➜ 10+ млн;
  • Todoist ➜ 10+ млн;
  • Microsoft To Do ➜ 10+ млн;
  • SimpleMind Lite ➜ 5+ млн.

Это данные за весь срок существования приложений (≠ текущим пользователям). Но даже если делить их в разы, то всё-равно цифры красивые.

В качестве примера люблю ещё вот эту диаграмму приводить. Что на самом деле нужно людям: «Простой красивый дизайн» 🤣

nopkm 01


Что мы уже успели повидать в сфере управления личной информацией (PIM / PKM)

По памяти у меня складывается такая последовательность, то что сам застал / чем пользовался:

В 1997 появление MS Outlook и затем массовая волна разных PIM-менеджеров в начале 2000-х (несколько русских, в том числе) ➜ Essential PIM, Exiland Assistan, LeaderTask.

Потом где-то с 2003–2005 волна перетекла на:

  • WinMobile. Помню, как на Qtek S100 с заметками игрался, а вот сами приложения вспомнить уже не получается (кроме, того же Outlook. И MLO).
  • Начался бум персональных WiKi-движков. Правда, я сам в 2004 на Drupal подсел. Это было CMF, а не вики, но близко к ним. У него фишка была во встроенной в ядро настраиваемой таксономии и модуле Book (множественные иерархии страниц).

2005-2010 пошла волна разных веб-архиваторов (scrapbook, web research, wiznote) с одной стороны, Evernote с другой стороны и шествие OneNote (захват рынка офис / учёба).

2011-2015 старт триумфа приложений от производителей: Apple Notes, Google Keep, Samsung Notes… Которые на текущий момент похоже и являются самыми массовыми инструментами.

С 2019 у нас:

  • Пошли новички с Bi-directional links и Infinite Canvas, те самые «современные PKM-приложения» :0) И Notion на заднем фоне краешком цепляет (он раньше этой волны запустился и в целом не про PKM).
  • Популяризация «Typed Data» ➜ переиспользуемые data structures в приложениях. Пока здесь ярко проявились Anytype, Capacities и Tana. Частично они пересекаются с предыдущим пунктом ↑.
  • По моим ощущениям начинается бум PIM-менеджеров нового поколения (mem.ai как яркий представитель). Своего рода возврат к пункту 1.

Задолго до появления MS Outlook был ещё мастодонт Lotus Organizer / Notes / Domino. Но его застал уже только по касательной, в начале 2000-х несколько раз сталкивался с людьми, которые его использовали.

В 2012 – 2016 был так же всплеск:

  • всяких Dropbox Paper, Quip, Nimbus Note, Nextcloud, Seafile и куча других уже не выживших, Notion и Coda сюда же правильнее отнести ➜ Облачные редакторы и хранилища для коллективной работы.
  • решения типа Vercel (Next.js), Netlify, Gatsby, Hugo и т.п. ➜ Deploy и публикация «статичных сайтов» в web.

Но они лишь косвенное отношение к управлению личной информацией имеют. Зафиксируем просто как факт.

Текущий итог:

  • Волна 1 ➜ Некоторые PIM-менеджеры ещё живы, но популярность минимальная, Outlook здесь монополист.
  • Волна 2 ➜ WinMobile не выжил. Персональные WiKi-движки тоже массово не взлетели.
  • Волна 3 ➜ Веб-архиваторы можно сказать, что умерли. Evernote ещё бултыхается, у него недавно сменился владелец, может вдохнёт в него новую жизнь. OneNote на коне.
  • Волна 4 ➜ Вряд ли куда уйдёт, пока не сменятся платформы / производители, и явно прогрессирует.
  • Наблюдаем теперь за волной 5 😆