—
Выступление от Ivo Velitchkov, он уже упоминался ранее в моих постах, под его кураторством была выпущена одна из книг про «Personal Knowledge Graphs».
Это профессиональная конференция, про решения уровня корпораций / отраслей / государств. Поэтому доклад не только про «личные знания».
—
Примерно на 50% выступление обзорное: про появление и эволюцию концепции Personal Knowledge Graph (PKG) и инструментов для работы с ним. И как будет, по мнению автора, выглядеть в будущем новое поколение приложений.
Меня больше заинтересовали слайды, есть несколько наглядных, которые не грех и к себе сохранить. В качестве примера в них рассматривается Datalog и Roam Research.
Видео размечено по сценам, если лениво смотреть, можете по ним поскакать, посмотреть слайды. Но так-то, оно короткое, на 17 минут.
В описании к видео есть так же ссылка на исходник доклада в Roam Research.
— — —
➊ Автор утверждает, что первые публикации про концепцию «Personal Knowledge Graph» появились ещё в 2014 году. [что реалистично, т.к. Google ввёл в обиход понятие «Knowledge graph» в 2012]
➋ Ivo Velitchkov упомянул, что использует в своей личной базе в Roam Research онтологию, в которой на данный момент около 300 классов и 100 свойств.
➌ Лично мне интересен следующий момент: Ivo, так же как и я, считает, что для работников первичным будет инструмент для персональной работы. PKG, в данном случае. [Любые попытки заставить людей вести свои заметки в корпоративных инструментах неэффективны и обречены на провал :0]
В будущем, PKG просто будет нативно сопрягаться с областями знаний более высокого порядка (Enterprise и Open Knowledge Graphs) с помощью универсальных протоколов. Такой подход более жизнеспособен и имеет свои бенефиты.
— — —
Если какой-то из слайдов вас заинтересовал, то лучше послушать на видео сопутствующий комментарий автора (я мог не совсем корректно перевести смысл некоторых фраз).
Про место PKG в сфере управления знаниями (текущее и будущее).
Здесь OKG — это Open Knowledge Graphs. EKG — Enterprise Knowledge Graphs.
Стрелки как раз показывают, что в будущем наш персональный граф знаний может выступать в поддержку корпоративных графов (и других), обмениваясь с ними информацией.
—
Про особенности графа в Roam Research (более обще, в решениях на datalog, например, в Logseq).
Ivo называет его своего рода Hypergraph, в котором Blocks выступают в качестве hyperedges.
На первой картинке представление части модели данных, где узлы и их содержимое связаны со свойствами, определенными в схеме. Это особенность Datalog баз данных.
Вторая картинка про то, почему структуру в Roam Research (Logseq) можно рассматривать как гипеграф, в котором блоки представляют собой гиперребра. Кратко: можно гораздо гибче и подробнее описывать отношения между объектами. В рамках одного блока можно описывать несколько разнотипных «relationships». [а ещё блок может заодно передавать и контекст этих связей]
Третья картинка про ещё одну интересную вещь: вы можете закодировать поведение в блоках (они же у нас с поддержкой datalog / cljs / js). Таким образом, у вас может быть узел, который принимает определенный сценарий из другого узла и входные данные из разных узлов, и этот выходной узел создает результат, который будет появляться в разных контекстах (б-р-р :0).