Threads в Twitter ➜ как один из прямых прообразов современного аутлайнера

29 сентября – 06 октября 2024

Временно собрал в одном файле цепочку своих публичных постов и картинок по данной теме. Со временем этот материал, возможно, трансформируется в полноценную статью. Но пока в терминах «цифрового садоводства» он даже на саженец не тянет. Вместо слова «прообраз» в заголовке можно использовать ещё «протомодель» (производное от «proto-Roam»).

На самом деле это весьма забавно, но всё больше уверен в истинности предположения, что Twitter был одним из прямых прообразов Roam Research (а значит, Logseq и кучи других приложений).

➊ То, что достаточно большая группа пользователей

  • нашла для twitter очень продвинутое применение в качестве картотеки,
  • работает в нём с последовательностями мыслей / идей и кросс-ссылается между ними, а не постит котиков и занимается думскроллингом,
  • и на этом фундаменте выросли продвинутые note-taking apps («инструменты для мышления»),

… можно считать отличной шуткой над современными соцсетями.

➋ Дерево блоков с relationship «родитель — потомки» в рамках тредов есть. Встроенный формат отображения дерева (one-pane или intrinsic) есть. У каждого блока уникальный адрес. Трансклюзия и даже обратные ссылки (хоть и с костылями) у блоков присутствуют. Функция «Focus on block» есть.

Получается, что в 2019 году Twitter был ➜ хоть и ограниченный по возможностям и с нетипичным интерфейсом, но почти что аутлайнер 🤣

Черновая схема с референсами по теме заметки

2024 09 29 Threading
По клику можно посмотреть читаемый оригинал схемы (4.8 Mb)


Краткая предыстория (больше на картинке)

Как минимум с 2016 года (а скорее всего, на пару лет раньше), задолго до хайпа новых note-taking apps, некоторые пользователи Twitter стали экспериментировать с ним в качестве «приложения для заметок».

И для этого были вполне значимые причины. Базовый функционал Twitter позволял выстроить полноценный Zettelkasten в его оригинальном понимании: атомарные index cards, ссылки из одной карточки на другие, выстраивание карточек в последовательности. С появлением в 2017-м функции «threads» стало возможно и произвольное «разветвление» последовательностей заметок (branching).

Более-менее точно можно сказать, что на 2018 год насчитывалась как минимум сотня пользователей, имеющих обширные публичные базы заметок в подобном формате. Словосочетание «второй мозг» тогда ещё не было популяризировано, и чаще такие коллекции называли Memex (термин с более богатой историей).

В самом начале 2019-го, за год с лишним до официального запуска своего приложения, к этим экспериментам присоединился Conor White-Sullivan, основатель Roam Research, и, кстати, продолжает их до сих пор.

По ходу дела он опубликовал как минимум два знаковых треда:

  • «Because it supports threading, and the limits to tweet length force you to address ideas atomically, Twitter can actually be a better second brain than Evernote».
  • и «The Variable Schedule Reward Zettelkasten. A strategy for Memexing Twitter (to get better ideas, and build new relationships)»

Так как у автора в ленте сплошное перепление тредов, то можно найти и другие связанные последовательности по данной тематике.


У меня лично по этому поводу есть несколько, похоже, риторических вопросов (и это только навскидку)

  1. Чем структурно заметка в аутлайнере отличается от thread в Twitter (без разницы в каком виде она сделана, в виде Page или Block с детьми)?
  2. Так уж случайно в Roam Research появился раздел Daily Notes (Journals в Logseq) именно в таком виде? Или правильнее его называть лентой с тредами в своём личном "twitter"?
  3. Случайна ли в секции «Linked Reference» имеющаяся сортировка обратных ссылок (блоки из Daily Notes четко отделены от ссылок из обычных заметок, что опять же превращает их в упорядоченный тред в стиле Twitter)?

Добавил к посту скриншот для общего примера, «схожесть структур» показать (серия постов у Conor длинная, на картинке показана только часть). Но можете также посмотреть у себя в аутлайнере на любую типичную Daily Note, имеющую обратные ссылки, и поискать аналогии.

2024 09 29 Conor memex in twitter


Тематика «Threads, threading и thread-webs» определенно является плодотворной областью для исследований

Здесь накопилась большая многолетняя база с примерами того, как конкретные люди работают с последовательностями и ветками своих атомарных заметок (мыслей).

В случае с Twitter происходит ещё и
• переплетение потоков разных людей (когда ссылаешься на твит в чужом треде)
• и обсуждения внутри каждого узла (твита).

Conor White-Sullivan в рамках Roam Research, похоже, попытался частично повторить и этот элемент (переплетения и обсуждения). В приложении уже на момент официального запуска были предусмотрены графы с совместным доступом и комментариями на уровне узла (и в виде узлов)!

По совокупности признаков можно предположить, что threads в Twitter ➜ один из прямых прообразов современного аутлайнера, в том виде, как его понимал основатель Roam.

Внутри личной базы явно выделил данный топик, раз уж из имеющихся заметок сложилась общая картинка. Забавно, что на это потребовалось больше года с момента добавления первой заметки про один из тредов Ко́нора. Но тут уж дело случая, не было планов копать в этом направлении.

Уже понятно, что он взаимосвязан как минимум с двумя другими темами (в потенциале — «практиками»):

  • «Отслеживание того, как развивалась мысль»
  • и «Incremental note-taking» (инкрементное ведение заметок)

Каким боком с этим другие области исследований соотносятся, пока размышляю.

Ремарка. Чтобы не сужать масштаб событий только до рамок Twitter (в нём просто 5 лет назад происходили наиболее заметные активности по тематике поста), специально отмечу, что есть ещё минимум с 10-к решений для микроблогов с поддержкой Threading. Большинство из них к тому же open source и относятся к Fediverse / ActivityPub экосистеме.


Треды ➜ как структура данных

Одной из первых публично опубликованных мной заметок про аутлайнеры была «Почему Obsidian и другие md-редакторы не заменят собой Roam Research, RemNote, etc».

В ней, в частности, озвучивалась мысль, что в аутлайнере, в отличие от md-редакторов, при работе с картотекой нет необходимости плодить атомарные (и изолированные) заметки-файлы. Вместо этого:

💬 «Мы можем сразу писать и работать с длинным связанным текстом, в котором одна мысль вытекает из другой. Считаю, что возможность построения (и сохранения) такой связанной цепочки крайне важна».

В контексте топика «Threads, threading и thread-webs» эта заметка явно оказалась провидческой. Прошло 3 года, и вернулся к тому же, с чего первоначально начинал ➜ к фундаментальности «цепочек мыслей».

Во многих сценариях использования аутлайнера (в частности, в качестве картотеки)
• базовыми структурами данных, с которыми мы на самом деле работаем,
• будут именно последовательности (threads),
• а не блоки или страницы
• (и не атомарные мысли).

Thread ➜ основной тип структуры. Блоки и Страницы ➜ лишь способ конструирования и хранения этих структур. Делать это можно в разных вариациях, у кого на что фантазии хватит.

Текущий workflow ведения заметок на самом деле от этого мало меняется (в моём случае), могут лишь потребоваться точечные перетряски процесса.

Давно собирался полностью переписать эту заметку, считал её сильно устаревшей. А теперь, похоже, надо её просто освежить, добавить фактологии и цитат.

Про неочевидность иной раз структур, которые мы реально используем в своих инструментах, недавно публиковал отличный текст от основателя Trello: «Выдающиеся массовые приложения — это на самом деле просто причудливые структуры данных».

В качестве одного из примеров там приводится:

💬 «Электронные таблицы — это не просто инструменты для «what-if» анализа. Они предоставляют определенную структуру данных: таблицу. Большинство пользователей Excel никогда не вводят формулу. Они используют Excel, когда им нужна таблица. Линии сетки — это самая важная функция Excel, а не пересчет.»

В случае же с Trello реальной структурой данных оказался «список списков», а отнюдь не kanban-доска.

Так и в аутлайнерах. На виду страницы и блоки, но дело не только в них.