—
15.02.2025
—
Можно, конечно, предположить, что взял кривую выборку или подсознательно занимаюсь подгонкой результатов. Но пока выходит так, что минимальный срок, требующийся для разработки законченного продукта в формате «Notes + Tasks + Databases», — не менее 5 лет.
👉 Это правило в целом применимо для проектов, запущенных до 2024 года.
Новые проекты могут пойти по другому пути и использовать стек технологий, предлагаемый сообществом «Local-first» (на картинке представлены некоторые его участники). Это потенциально даёт выигрыш в 1–2 года по выходу на стадию «готового продукта».
Сам подход в окончательном его виде был сформулирован год назад Martin Kleppmann в его выступлении «The past, present, and future of local-first» (публиковал конспект со слайдами).
За счёт чего выигрыш:
Участники сообщества ожидают, что набор технологий в стадию зрелости войдет в ближайшие 2–3 года. То есть стартапы смогут пользоваться им массово без риска «тормознуться» на какой-то ещё не окончательно решённой проблеме.
—
Некоторые из уже существующих стартапов тоже могут использовать стек «Local-first», даже в его нынешнем состоянии. Просто выигрыш по времени разработки у них вряд ли получится большой.
В первую очередь это проекты, которые
В принципе, у меня есть подозрение, что Heptabase и, возможно, Logseq выбрали как раз этот путь.
—
Основной бенефит всей этой истории и для разработчиков, и для пользователей:
«Для небольших команд становится экономически оправдано создавать действительно нишевые приложения, хорошо обслуживающие конкретные небольшие группы пользователей. Даже при том, что это количество пользователей не приносит большого дохода.
Если вы не пытаетесь создавать стартап с венчурным капиталом и нацеленный на огромную аудиторию (млн пользователей), то это хороший бенефит для вас».