Сурин Александр. 42 года.
Увлекаюсь свободным поиском (discovery), экспериментами и тестами, чаще всего над приложениями, и систематизацией разных вещей. По призванию души ➜ исследователь.
Точно идентифицировать свою текущую профессию пока затрудняюсь 🤣 Что-то связанное с IT…
«В мире огромное количество людей, которые изобретают под себя свою уникальную профессию из смеси своих сильных сторон и интересов. А потом не знают, как объяснить людям, чем они занимаются».
Вот я как раз на пути формирования этой самой новой профессии и её будущего именования (результаты поисков начал фиксировать в логе внизу страницы🔻).
Профессиональное кредо: «Сложные проблемы надо решать ➜ Просто, элегантно и эффективно».
Поэтому люблю простые по архитектуре, но при этом гибкие и масштабируемые инструменты. Где ограниченного набора базовых концепций хватает для решения большо́го количества задач.
Но честно признаюсь, что периодически меня таки "заносит" в строительство излишне усложнённых систем 😆
Фундаментальные профессиональные цели (куда в целом «гребу»)
<Дальнейшее своё развитие на ближайшие 10 лет вижу в сфере интеграции и инженерии. В первую очередь, данных и знаний. Исходя из этого, строю свою программу обучения и занятость по работе.
Здесь "зашита" определенного рода ирония, так как подобного рода формулировка даёт огромное количество вариаций:
- Интеграция — это объединение в единое целое каких-либо частей (любых),
- а Инженерия — практическое приложение и применение научных, экономических, социальных и практических знаний (любых).
Совместно или по отдельности их «объединять» и «прикладывать», к какой именно сфере, помимо данных и знаний — вопрос для меня перманентно открытый. Как минимум, в прошлом так же приходилось сталкиваться с интеграцией и инженерией процессов.
—
Схематично и образно вся эта чехарда возможных вариаций выглядит как-то так:
- Ярче цвет блока (красный | оранжевый | жёлтый) ➜ Выше условный приоритет у предметной области ➜ Больше времени на её исследование выделяю. Часть областей, по сути, всегда в статусе хобби находятся.
- Все блоки априори связаны друг с другом (все-со-всеми). Всегда можно найти пересечения тем у двух произвольных областей.
- Есть пара текущих точек фокуса, затрагивающих несколько предметных областей. Удаленность конкретной области от точки фокуса ➜ Показывает «силу» её участия.
- В правой колонке ➜ Какие потенциально из этого вырисовываются профессии. И в принципе уже есть понимание, какой стек технологий | инструментов могу в них использовать.
- Сама схема ➜ Живой инструмент. Могут меняться и перечень областей, и конкретные приоритеты | фокусы. Это не значит, что убранные области обязательно пропадают из жизни, обычно они уходят в так называемую «вторую волну» (условный бэклог).
Связи предметных областей друг с другом рисовать уж не стал, мне самому они не нужны, а на диаграмме получилось бы месиво :0)
Предметные области, в которых ориентируюсь
- Рынок электроники
~ 10 лет работы в этой сфере. 3 года: Личные B2B-продажи IT-оборудования и работа с вендорами. Почти 7 лет: В качестве подрядчика у производителя / дилеров занимался поддержкой B2C и B2B продаж (дилерский канал, digital, eCommerce). - Digital-маркетинг и веб-аналитика (но в 2020-м принципиально ушёл из данной сферы)
~ 10 лет. В роли исполнителя и квалифицированного заказчика. Выстраивание и контроль общей стратегии продвижения по каналам. Работал в основном с товарами с длинным циклом сделки (от полугода и более). - SaaS-системы (CRM, управление проектами, поддержка клиентов, автоматизация маркетинга)
~ 6 лет. В основном в роли технического специалиста (интегратор). В малой степени в роли бизнес-аналитика и руководителя проектов. Специализировался на no-code системах: ПланФикс, ClickUp, Notion, amoCRM, Carrot Quest, Integromat, etc… - Графический дизайн
~ 4 года. Работал руками в вёрстке и дизайне сайтов, газет, журналов (было давно, поэтому навыки устарели, но осталась тяга к прекрасному). - Product marketing и исследования (наиболее близкое обозначение ПО)
1 год. Работа над проектом «GSM-камера KUBIK»: поиск ЦА и УТП; качественные и количественные исследования на базовом уровне; работа со стейкхолдерами; выстраивание стратегии продвижения продукта.
Критичный момент ➜ Работал преимущественно с малым и микробизнесом, в данной сфере своя особая специфика. Хотя и здесь сталкивался с миллиардными оборотами и федеральными масштабами.
Занимательные факты из трудовой деятельности
➊ Половину своей классической карьеры (≈ 4 года) просидел с основателями компаний физически в одном кабинете, практически все важные решения принимались при моём участии. Компании были на 100–200 сотрудников.
После 2015 года на самозанятости это вылилось в то, что для клиентов превратился в няньку 🤣 В личном органайзере постоянно висели десятки задач из серии «проконтролировать владельца по n-ому поводу».
Постфактум уже зафиксировал, что у большинства клиентов было менее 30-40 сотрудников. При таких масштабах с самоорганизацией и процессами в компании обычно всё плохо, особенно у основателей. И профдеформация вынуждала играть из себя роль «надсмотрщика» :0)
➋ Дважды пытался заниматься бизнесом (2004, 2014). Оба раза по молодости и глупости начинал работу с партнерами по принципу «а давай попробуем».
- Без каких-то серьезных фиксаций договоренностей и без контролирующей доли (точнее говоря, второй раз договоренность все-таки была, но надо было оформить юридически жёстче).
- И направления бизнеса изначально были мне не интересны, торговля. Этот пункт даже важнее предыдущего ➜ Не было мотивации за что-то бороться, и по-хорошему не стоило даже начинать бизнес.
Оба раза разошлись с партнёрами, когда дело дошло до принятия ключевых стратегических решений, но хоть по деньгам ничего не потерял.
Интересный момент, что стабильно начинал бизнес аккурат перед серьёзным кризисом в стране (банковский, Крым). Это уже явно система :0)
Log:
2024/10/12. Первый явный намёк нашёлся. Выяснилось, что на протяжении 10 лет я для клиентов, оказывается, играл роль Reference Librarian: не знают, что делать ➜ задают тебе вопрос, чтобы указал им направление «где искать решение» (по ссылке два поста, стрелкой влево можно посмотреть второй).