Статус: Росток ☘️ | Посажено: Окт. 05, 2022 – Обновлено: Апр. 30, 2024
—
—
Mindmap и текст ниже актуальны на 20 января 2023 года, тогда делал последние корректировки в первоначальной статье.
Полностью переделывать и актуализировать материал планирую не раньше конца 2024 года, к тому времени должны произойти несколько серьёзных событий в среде аутлайнеров. Раньше не вижу смысла писать, чтобы потом не заниматься постоянным переписыванием текста.
Но для общей информации, решил в конце статьи добавить «Реестр перспективных функций» из своей личной базы. Он актуален на конец апреля 2024. В краткой форме перечислены возможные интересные направления развития аутлайнеров, которые проявились за прошедшие полтора года.
———
В качестве преамбулы: ключевая проблема любого уже существующего на рынке аутлайнера ➜ то, что это аутлайнер 🤣
В конце прошлого года подкинули ссылку на интересную подборку — A historical list of outlining software.
Список пару лет уже не обновляется. Нет описаний у аутлайнеров, появившихся за последние годы. Но интересна как раз уже существующая часть — перечень самых старых приложений.
Итог пока неутешителен:
Первые аутлайнеры появились почти 40 лет назад и за прошедшее время ни один из них не стал массовым и коммерчески успешным.
Существующие приложения-старожилы, которые появились 5+ лет назад — Workflowy, TheBrain, Roam research и т.д. — таковыми не являются. Те масштабы, что у них есть — это не бизнес, а самозанятость, только команду кормить.
Количество платных пользователей измеряется всего десятками тысяч, в сравнении с действительно популярными на рынке классическими приложениями, где цифры миллионами меряются.
Объективная правда ➜ Аутлайнеры в чистом виде или не выживают, или остаются уделом гиков / специалистов (узкой группы людей).
Есть примеры таск-трекеров и mapping-приложений, в которых outline-mode присутствует как один из элементов. И эти приложения являются массовыми. Но режим аутлайнера в них отнюдь не первичный элемент (на втором плане) и реализован ограниченно.
На фоне этих мыслей, появляется первое требование к будущему аутлайнеров.
———
Традиционный long-form mode (линейный документ) и 100% WYSIWYG — как основной интерфейс. 2020
Наверное, это можно назвать классикой UI/UX (?). Для потенциальной массовости, новое приложение должно:
- Иметь очень простой и привычный пользовательский интерфейс. Любой новый пользователь должен разобраться в нём сразу и без обучения.
- На 80% работать так же, как и другие схожие приложения. Под «капотом» можно прятать сколько угодно навороченных функций (тот же outline-mode), но на виду́ их должно быть не более 20%.
Правило по всем признакам фундаментальное. Обойти его получается только у монстров типа Microsoft (может принуди́ть пользователей использовать), либо другими административными способами. А если ты простой стартап — изволь соответствовать.
Если ты в первую очередь note-taking app, то и выгляди как привычный редактор, без всяких там "md-разметок" и "отступов с буллетами" 😆
—
Что касается данного тренда, то с подобным подходом столкнулся уже в двух приложениях:
- SiYuan ➜ В базе работает как обычный редактор, но есть большинство элементов outline-mode (реализация правда пока хромает).
- Legend ➜ Добавил у себя в 2022 году новые item type (Heading и Project) и Inferred Hierarchy, теперь возможна работа в режиме схожем с классическим редактором. Но аутлайнер всё-таки первичен.
RemNote в октябре 2022 тоже пообещал пользователям, что у него скоро появится: «Beautiful Documents: RemNote will soon intuitively support both traditional long-form and outliner modes». Посмотрим, в каком виде это реализуют.
———
Local-first (offline-first). 2020
И это не дань моде. Разработчики приложений иногда забывают, что мире огромное количество мест, где интернета или нет, или он принудительно ограничен.
А в данных местах часто требуется иметь доступ к базе заметок и полноценно работать с приложением ➜ студентам, офисным работникам, государственным служащим и т.д.
Из изначально облачных сервисов, поддержка уже есть в: WorkFlowy, Roam Research, RemNote, Legend.
———
Окончательная легализация «Единой универсальной сущности». 2022
Избавимся наконец-то от наносного деления на Pages и Blocks. Для большинства людей, это деление приносит больше вреда, чем пользы: лишние телодвижения при работе со структурой базы, выше когнитивная нагрузка, сложнее поиск…
- Официально с самого начала есть в RemNote, WorkFlowy и Tana.
- Legend планирует переход на такую структуру.
- Roam Research и Logseq пока сопротивляются, хотя по факту они и так работают с единым деревом, где всё «node». Pages и Blocks искусственно нагромождены сверху.
———
Интегрированный с аутлайнером Infinite Canvas (бесконечный холст). 2019
Потребность в данной функции возникла давно и она абсолютна оправдана. В ноябре 2021 года даже писал заметку по этому поводу «Whiteboards и Notes в одном флаконе ➜ Нативная интеграция текста и визуализаций в аутлайнере».
Базовая хронология:
- В Roam Research на очень-очень простом уровне эта функция была реализована ещё в 2019 году в виде Diagrams (ещё до выхода приложения в открытый доступ), но потом как-то застопорилось. Со стороны сообщества дополнительные расширения стали появляться с 2020 года.
- Потом в 2021 году эту концепцию по своему реализовали в Clover (как раз упоминаю его в в своей заметке).
- Параллельно связка документов и холста появилась в смежных массовых приложениях (обычные редакторы): Whimsical, ClickUp… Тоже в основном 2021 год.
- Были в 2021 ещё всякие Heptabase и Scrintal, но будем считать их ошибкой природы. Или не выживут в таком узко-направленном формате, или будут расширять свою концепцию.
Идею так и не получилось реализовать в Roam Research, но в 2022 её подхватили конкурирующие аутлайнеры. Первым такой интегрированный canvas сделал Logseq.
———
multi-Views outline ➜ Возможность отображать весь outline или его часть в разных представлениях. Буквально 1-м кликом. 2020
Ещё полтора года назад в своих заметках озвучивал мысль, что:
«Любой распространённый View (канбан, галерея, mind map, простая таблица, TreeTable, TreeMap и т.д.) можно легко и без потери информации преобразовать в Outline и обратно».
Поэтому, outline-mode наиболее удобен в качестве базового формата хранения информации. И дальнейшей структурированной работы со своими заметками.
В немного заумном виде подробнее написал об этом в данной заметке.
—
В современных аутлайнерах практически с самого начала были зачатки multi-views. Но работают они пока неудобно или ограниченно. Хотя есть явный прогресс.
Несколько примеров реализации:
- Встроенные Boards в WorkFlowy (через меню), kanban-доски по сути. Появились примерно в апреле 2020.
- Custom CSS в RemNote. Пометив node (rem) тегом, можно применить к нему и его детям свой css-код. Для преобразования их в таблицу, kanban или простые mind map. Были ещё в начале 2021.
- Разные плагины для Roam Research и Logseq для отображения outline в виде mind map (2020 – 2021).
- Tana это сделала одной из ключевых фишек приложения и вынесла на видное место (отдельный блок с менюшками-переключалками), сентябрь 2022.
———
Typed Data / Reusable data structures. 2020
Фактически, это просто дополнительный семантический слой, который добавили поверх outline (документов). И дали нам простые инструменты для работы с ним.
В частности:
- Быстрое указание / смена типа заметки (node) с автоматическим "подтягиванием" соответствующих ему метаданных.
- Наследования типов и их метаданных.
- Простое создание выборок по конкретным критериям.
Принципиально ничего нового, но множество людей успели это назвать «новой фундаментальной моделью». Tana осенью хорошо в рекламу вложилась :0)
—
Anytype, Capacities и Tana пока в качестве «задающих направление» в этой сфере. Именно в такой последовательности. Хотя первые два не аутлайнеры, но у них схожие функции раньше появились.
На самом деле, в RemNote подобный функционал есть с 2020 года (power-ups, templates & slots) и Tana многие вещи прямо у него скопировала. Но в RemNote объективно всё работает не «так красиво» и не хватает нормального отображения выборок.
На подхвате сейчас:
- RemNote ➜ Ждём релиз 2.0 с более продвинутой реализацией имеющихся функций.
- и Logseq ➜ Энтузиасты в сообществе уже сделали свои адаптации, плагины "а-ля Tana". Но разработчики должны и на уровне приложения подобные функции добавить.
- С Roam Research пока вопрос. Своего рода быстрая типизация и метаданные у него есть, запросы создавать можно. Но желания делать что-то подобное другим приложениям — пока не заметно.
💡 Комментарий для себя: надо будет отдельную заметку написать про преимущества «databases а-ля Notion», сделанных поверх графов. Фишка в том, что у нас не статичная база, как в Notion. А находящие где угодно в дереве графа заметки. И мы за счёт запросов и «представлений» (Views) создаём виртуальные databases, в любом количестве вариаций.
———
"Визуальный GraphQL" на минималках (название условное). 2021
- Встроенный и простой инструмент для создания своих собственных интеграций, которые могут синхронизировать данные из / в любые внешние источники.
- Альтернативный сценарий ➜ Появится внешний инструмент с таким функционалом и синхронизацией с популярными аутлайнерами.
У каждого человека есть список постоянных источников, с которыми он работает: сайты, соц. сети, мессенджеры, закладки, read-it-later сервисы… Сейчас приходится вручную их отслеживать, обрабатывать, а потом переносить информацию в свою базу заметок.
Вот собственно для работы с такими источниками инструмент и нужен.
—
Был хороший задел по этому направлению у приложения Unigraph, больше года круги вокруг него наматываю.
Он и сам встроенный аутлайнер имеет, и обработку данных обеспечивает: запросы, трансформация и хранение заметок, экспорт во внешние системы.
Но основательнице не удалось запустить стартап по его дальнейшей разработке. Приложение сейчас в статусе личного pet-проекта и очень-очень медленно пишется.
Чтобы не дублировать информацию (там много текста), даю ссылку на свой пост про приложение в Telegram.
Что-то подобное ему и ожидаю. Или как встроенную в аутлайнеры функцию, или как качественный плагин. Пока только появляются плагины, которые точечно синхронизацию с каким-то одним сервисом обеспечивают.
—
В смежной сфере (более классические приложения), по схожему пути идут mem.ai и Capacities. Они уже умеют часть источников самостоятельно к себе стримить (twitter, telegram и т.п.).
—
Если говорить про альтернативный сценарий, то явно выделилась группа приложений: Omnivore, Readwise, Matter, Tressel.
Позиционируют себя как «Save anything in a few clicks & auto-send to your notes».
Но с ними следующие проблемы:
- Не все источники, а строго ограниченный ими список. Свои не добавить.
- В базу приходят сырые данные. Нет возможности их предварительно обработать, трансформировать, разметить.
- Не со всеми аутлайнерами "дружат" (синхронизируются).
- Хотят денег :0)
———
❓ Насчёт Open-Source можно пока поспорить. 2021
Есть сильные аргументы в обязательности этого критерия. Буду думать и формализовывать.
Как минимум 3 аутлайнера из "новичков" уже работают в таком формате ➜ Logseq и SiYuan с Китая, Glamorous Toolkit. Ну и есть Emacs, как старожил :0)
———
Добавка от 30.04.2024 ➜ Реестр перспективных функций
- Дальнейшая эволюция Local-first. Появление стабильных технологий, которые могут быть имплементированы в аутлайнеры.
- В первую очередь, они касаются синхронизации и совместной работы без привязки к каким-то серверам. И речь не только про p2p.
- Structured data (class&instance) и представления для их отображения ➜ Ожидаем окончательного становления как стандарта в аутлайнерах.
- Cross Graph Search ➜ Поиск сразу во всех имеющихся графах (базах), а не только в текущем.
- Roam Research в апреле 2024 запустил данную функцию. Это уже как состоявшийся факт. В Logseq тоже со своими вариациями Cross Graph экспериментируют. Ну а в Emacs и SiYuan это по сути изначально зашито, но им проще было, у них другой подход к построению приложения.
- Federated search (Connected Search) ➜ функционал, смежный с направлением "Визуальный GraphQL", про который уже писал
- Подключение других apps для включения их данных в результаты поиска аутлайнера. Чтобы быстро искать связанные Figma files, Google Drive files, GitHub pull requests и т.д.
- Расширенная поддержка онтологий и связанных с ними технологий (RDF, OWL…).
- Как пример, разработчики в Logseq с ними активно играются. В сообществе Emacs подобные вопросы поднимались…
- Есть проекты (не аутлайнеры, например, hash.ai), которые идут c обратной стороны: они больше про управление онтологиями, но при этом подразумевают, что в них будет реализована и поддержка outline-mode.
- Полноценный Publishing. Крайне недооцененный и плохо реализованный у всех блок функций. Сквозной процесс внутри аутлайнера по:
- работе с заметками в своей базе,
- подготовке публикаций (для web, классические документы, соцсети),
- выгрузке и сквозной синхронизации! на площадках публикаций.
- Аутлайнер, как своего рода headless CMS. Отчасти пересекающийся с предыдущим пунктом вариант, а отчасти это развитие идеи "Визуальный GraphQL" (hash.ai и brimm можно рассматривать как прообраз).
- Возможность централизовано хранить и обрабатывать информацию внутри аутлайнера, который выступает единой базой (бэкендом). И очень развитый API/функции для подключения к этим данным из любых внешних приложений.
- Приватные блоки ➜ Возможность точно разграничивать, что будет показываться в конкретном документе посторонним, а что нет в разных сценариях использования (при проведении презентаций, при Publishing).
- Например, уже в начале 2021 подобная функция была в RemNote, хоть и в достаточно базовом виде. В других аутлайнерах это пока не стало стандартом.
- Появление в нишевых block-based редакторах продвинутых элементов outline-mode (в первую очередь, реальная вложенность блоков ➜ отношение «родитель — потомок»).
- Если в аутлайнерах добавляют long-form mode, вполне логично ожидать и обратное движение. В первую очередь в небольших независимых проектах. Для них это способ значимо расширить кол-во подписчиков.
- Поддержка всяких локальных LLM точно будет развиваться. Но за реализацией в чистом виде не вижу смысла особо следить.